mercoledì 31 ottobre 2007

Tenerina ferrarese

Torta al cioccolato e cacao tipica di Ferrara... a buon intenditore poche parole :-)









Ingredienti
  • Farina 50g
  • Cacao amaro 25g
  • Zucchero 150g
  • Burro 100g
  • Cioccolato fondente 200g
  • Uova 3
  • 1 bustina di vanillina
Cottura
  • Teglia tonda diametro 26-28cm
  • forno 160°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 20 minuti
Procedimento
  • Sciogliere a bagnomaria (o microonde) il cioccolato con il burro
  • Mescolare e lasciarli raffreddare un po'
  • Aggiungere il cacao
  • Aggiungere lo zucchero
  • Aggiungere la farina, la vanillina
  • Aggiungere i tre tuorli e amalgamare bene
  • Montare a neve i tre albumi e unire al composto
  • Mettere nella teglia e infornare
Note
  • A piacere si può spolverare in superficie con zucchero a velo
  • A Ferrara spesso si serve con crema all'anice

Certosino (Pampapato di Portomaggiore)

A Ferrara per natale un dolce tipico è il Pampapato, questa è una variante del mio paese (Portomaggiore, in provincia di Ferrara) denominata anche ricetta dei 4 etti (basta vedere gli ingredienti per capirne il nome) di cui tutte le nostre nonne sono maestre...




Ingredienti
  • Farina 1000g
  • Lievito da 500g farina
  • Latte qb (3-4 dl)
  • Zucchero 400g
  • Uvetta 400g
  • Frutta candita 400g
  • Marmellata di prugne 400g
  • Cacao 400g
  • Mandorle (meglio se con la pelle) 400g
  • Cioccolato fondente per ricopertura 1000g (circa un 1hg per ogni certosino)
Cottura
  • Nessuno stampo (10 certosini)
  • Forno 160°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 80-90 minuti
Procedimento
  • Mettere l'uvetta in acqua tiepida lasciare idratare qualche minuto
  • Amalgamare le polveri (farina, lievito, zucchero e cacao)
  • Aggiungere le mandorle, la marmellata, la frutta candita e l'uvetta
  • Mescolare bene
  • Aggiungere pochissimo latte in modo da “bagnare” l'impasto e renderlo “colloso” (troppo latte rende il tutto troppo morbino sforma il certosino durante la cottura)
  • Impastare bene su un tagliere e dividere in 10 parti uguali
  • Con ogni parte formare con le mani una cupola (per lavorare bene ungersi le mani con un po' di olio)
  • Mettere in una placca da forno
  • Infornare e cuocere (assumono una consistenza molto dura e compatta)
  • Lasciare riposare in un luogo fresco ed asciutto per almeno 7 giorni o più
  • Ricoprire con il cioccolato fondente, circa 100g per ogni certosino

Note
  • Questa ricetta è molto abbondante, ma è facile da ridurre con la base da 100g di farina per certosino (nelle foto 4 certosini)
  • Ogni certosino, dopo essere stato ricoperto, si conserva a lungo anche qualche mese

Crostata con marmellata

Ecco un super classico: pasta frolla e marmellata (in questo caso di pesche, ma vanno bene tutte)








Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 100g
  • Sale
  • Burro 125g
  • Uova (tuorli) 3
  • Marmellata (a scelta) 400g
Cottura
  • Teglia tonda diametro 24cm
  • Forno 160°C, ventilato, ripiano centrale/basso
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/baso
  • 30minuti
Procedimento
  • Far ammorbidire il burro tagliato a pezzi
  • Impastare il burro con la farina (lavorando con le dita ma senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere i tre tuorli leggermente sbattuti a parte
  • Aggiungere lo zucchero
  • Impastare velocemene e creare una palla
  • Coprire con una pellicola e lasciare riposare in frigo almeno 30 minuti
  • Stendere l'impasto nella tortiera (con un matterello ben infarinato) lasciando un bordo alto
  • Stendere la marmellata sulla base
  • Infornare
Ricetta inglese

Muffin con banane

Muffin con banane, leggeri e delicati










Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 150g
  • Sale
  • 1 busta di vanillina
  • Lievito 16g (da 500g di farina)
  • Uova 2
  • Olio di semi 100g
  • Latte 2 dl
  • Banana 180-200g
Cottura
  • 12 stampi da muffin
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 25 minuti
Procedimento
  • Mescolare le polveri (farina, zucchero, sale, lievito)
  • Aggiungere l'olio/burro
  • Aggiungere l'uovo
  • Aggiungere il latte
  • Mescolare molto bene per sciogliere i grumi (l'impasto risulta molto liquido)
  • Aggiungere infine la banana tagliata a cubetti
  • Mettere negli stampini ed infornare
Ricetta inglese

Torta al cioccolato fondente ricoperta

Il titolo e la foto sono eloquenti, se siete degli amanti del vero cioccolato, ovvero quello fondente, questa torta è assolutamente per voi. Personalmente il la chiamo Sua Maestà la torta al cioccolato.





Ingredienti
  • Farina bianca 50g
  • Cioccolato fondente 200g
  • Zucchero 200g
  • Burro 100g
  • Uova 4
  • 2 cucchiai di rum (10 ml)
  • Ricopertura: cioccolato fondente 100g
Cottura
  • Teglia tonda 20-22 cm di diametro (teglia tonda di 28-30 cm per dose doppia)
  • Forno 160°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 55 minuti
Procedimento
  • Sciogliere (a bagnomaria o con il microonde) il burro e il cioccolato in contenitori separati
  • Mescere insieme burro e cioccolato
  • Aggiungere lo zucchero e i tuorli uno a uno
  • Aggiungere la farina e il rum e amalgamare bene
  • Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporare al composto
  • Mettere nella teglia (con carta forno) e informare
  • Lasciare raffreddare per almeno un'ora
  • Sciogliere il cioccolato da ricopertuta e ricoprire la torta
  • Lasciare asciugare la copertura (meglio in frigo)

Versione inglese di questa ricette

Sbrisolona alla crema

Questa è la mia sbrisolona per eccellenza, non ha un grammo di cacao o di cioccolato, ma entro due o tre ore dalla sfornata è la più buona torta che conosco al pari di Sua Maestà torta al cioccolato ricoperta di cioccolato, per le altre non c'è storia...



Ingredienti
  • Farina 350g
  • Zucchero 150g
  • Lievito da 500g di farina
  • Scorza di limone grattugiata
  • Presa di sale
  • Burro 150g tagliato a dadini
  • Uova 2 (un solo albume)
  • Crema 0.5 litri (0.5 litri di latte, 50g di farina, 50g di zucchero, due tuorli d'uovo e un pezzetto di buccia di limone)
Cottura
  • Teglia tonda diametro 28cm
  • Forno 170°C, statico ripiano centrale/basso
  • 40 minuti
Procedimento
  • Amalgamate bene le polveri (zucchero, farina, lievito, sale)
  • Senza mescolare aggiungere l'uovo e il tuorlo
  • Tagliare a dadini il burro a dadini e aggiungerlo senza mescolare
  • Non impastare ma pizzicare con le dita il tutto sbriciolando le componenti più grosse ed ottenendo un composto non omogeneo
  • Conservare il composto in frigo e preparare la crema
  • Mescolare insieme il latte con i tuorli, la farina e lo zucchero
  • Passare il tutto in un colino e mettere in un bollitore
  • Aggiungere la scorza di limone
  • Cuocere sul fornello la crema mescolando continuamente finchè la farina non rapprende dando al tutto una consisistenza densa e cremosa (circa 5minuti a fuoco vivo)
  • Togliere il limone dalla crema
  • Mettere metà impasto nella teglia imburrata, ricoprire con la crema e con la seconda metà dell'impasto
  • Infornare

Versione inglese di questa ricetta

Note

  • Questa torna è letteralmente squisita mangiata poco dopo sfornata, quando la crema è tiepida e non fredda
  • A causa della crema, questa torta non si conserva a lungo, va mangiata in pochi giorni

martedì 30 ottobre 2007

Sacher Torte

Per chi ama il cioccolato... come non apprezzare le sacher? ci sono tante ricette... questa è la mia, fattibile senza sforzi eccessivi, ma con la corretta dose di tempo e pazienza.






Ingredienti
  • Farina 150g
  • Zucchero 150g
  • Burro 150g
  • Cioccolato fondente 150g
  • Uova 5
  • 1 cucchiaino di lievito (8g)
  • 1 busta vanillina
  • Latte 2 cucchiai (25ml)
  • Confettura albicocche 150g
  • Glassa (cioccolato fondente 100g, burro 20g, zucchero a velo 50g, 2-3 cucchiai di acqua)
Cottura
  • Teglia tonda 20 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, II ripiano (ripiano basso)
  • 40 minuti
Procedimento
  • Lasciare ammorbidire il burro e lavorarlo con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso
  • Aggiungere uno ad uno i tuorli, mescolando bene
  • Fondere (a bagno maria e microonde) il cioccolato con il latte e unirlo con il composto d'uova mescolando bene
  • Montare a neve ben ferma gli albumi e aggiungerli al composto
  • Aggiungere la farina con il lievito
  • Mettere nella teglia e infornare
  • Dopo aver sfornato la torta, sformarla e lasciarla raffreddare almeno mezz'ora
  • Tagliare la torta in 3 dischi, farcirli con la marmellata di albicocche e ricomporli
  • Spalmare un velo di marmellata sulla cima della torta
  • Preparare la glassa fondendo il cioccolato con il burro
  • Aggiungere lo zucchero e i cucchiai d'acqua in modo da avere un composto abbastanza liquido
  • Ricoprire la torta con la glassa
  • Lasciare raffreddare e solidificare (meglio in frigo)

Ricetta inglese

lunedì 29 ottobre 2007

Torta di mele

Ecco una torta di mele estremamante semplice da preparare, ma semplice non vuol dire assolutamente non buona...








Ingredienti
  • Farina 300g
  • Zucchero 200g
  • Lievito da 500g di farina
  • Presa di sale
  • Uova 2
  • Burro fuso (o olio di girasole) 100g
  • Mele sbucciate a pezzi 500g
  • Latte 125 ml
  • Scorza grattugiata di 1/2 limone
  • Succo di 1/2 limone (alla fine prima di infornare)
Cottura
  • Teglia tonda 28 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, II ripiano centrale/basso
  • Forno 160°C, ventilato, II ripiano centrale/basso
  • 50 minuti
Procedimento
  • Amalgamare bene le polveri (farina, lievito, sale, zucchero)
  • Aggiungere l'olio/burro fuso
  • Aggiungere le uova e mescolate bene
  • Sbucciare le mele e tagliarle a pezzi
  • Aggiungere il latte
  • Mescolare bene, mettere nella teglia ed infornare

Ecco qui la versione inglese

Sbrisolona ai pistacchi

Dopo la classica versione mantovana con le mandorle, ecco una ottima sbrisolona con i pistacchi








Ingredienti
  • Farina bianca 180g
  • Farina di mais 100g
  • Zucchero 120g
  • Burro 120g
  • Scorza di arancia gratuggiata
  • Pistacchi sgusciati 140g (con il guscio circa 280-300g)
  • Uova (tuorli) 2
Cottura
  • Teglia tonda 28-30 cm di diametro (teglia tonda 22cm di diametro per metà dose)
  • Forno 160°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 40 minuti
Procedimento
  • Tritare i pistacchi (non molto fini, nè molto grossi) con un po' di zucchero (uno o due cucchiai)
  • Amalgamare le polveri (le due farine e lo zucchero restante) e mescolare con i pistacchi tritati
  • Aggiungere la scorza di arancia grattugiata
  • Tagliare il burro a dadini piccoli
  • Aaggiungere il burro e i tuorli
  • Non impastare il preparato ma pizzicare sbriciolando le componenti più grosse
  • Mettere nella teglia (con carta forno) ed infornare.

Ecco la versione inglese di questa ricetta

mercoledì 24 ottobre 2007

Mousse al cioccolato

Questa è una classica ricetta della (mia) nonna...
E' un dolce da frigo, non una torta da forno (che sono le mie preferite), ma appartiene alla categoria cose buone e cioccolatose






Ingredienti
  • Burro 100g
  • Cioccolato fondente 120g
  • Zucchero a velo 75g
  • Uova 4
  • Brandy o Rum 1 cucchiaio
Procedimento
  • Lasciare ammorbidire il burro (non deve essere fuso, solo molle)
  • Lavorare il burro con lo zucchero a velo ed i tuorli, fino ad avere un composto omogeneo
  • Fondere (a bagno maria o al microonde) il cioccolato e aggiungerlo al composto
  • Montare a neve gli albumi fino ed aggiungerli al composto
  • Aggiungere il brandy/rum e mescolare bene
  • Lasciare riposare in frigo almeno 4 ore

Ecco qui la versione inglese di questa ricetta

Torta cacao e yogurt

Lo yogurt rende la torta molto molto soffice, il cacao... il cacao è sempre il cacao :-)









Ingredienti
  • Farina 100g
  • Zucchero 180g
  • Cacao amaro 50g
  • Latte 1dl
  • Yogurt bianco naturale 125g
  • Uova 3
  • 1 busta vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito (1/4 bustina da 500g farina)
Cottura
  • Teglia tonda 22-24 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, II ripiano (ripiano basso), 40 minuti
Procedimento
  • Sbattere lo zucchero con le uova
  • Aggiungere il cacao e la vanillina
  • Mescolare lo yogurt con il latte
  • Mescolare insieme i due composti
  • Aggiungere la farina con il lievito e mescolare bene
  • Mettere nella teglia e infonare

Ecco qui la versione inglese di questa ricetta

lunedì 22 ottobre 2007

Ciambella cacao e cioccolato

In principio era una ciambella gialla... poi ha perso un po' di farina per un po' di cacao... poi nell'impasto è comparso del cioccolato... per una torta semplice, leggera, soffice e cioccolatosa





Ingredienti
  • Farina 450g
  • Cacao dolce 150g
  • Zucchero 100g
  • Lievito per 500g di farina
  • Sale
  • Uova 2
  • Olio di semi 100ml
  • Latte 200ml
  • Cioccolato fondente 100g
Cottura
  • Teglia tonda 26-28 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso, 40 minuti
Procedimento
  • Unire insieme le polveri (farina, cacao, zucchero, lievito e sale) e mescolare bene
  • Aggiungere l'olio e le uova e mescolare un po' (non si impasta bene)
  • Aggiungere il latte e mescolare fino ad avere un impasto omogeneo
  • Tagliare a pezzettoni il cioccolato e unire al composto
  • Mettere nella teglia e infornare

Note

  • Al posto di 150g di cacao dolce e 100g di zuccheo, si possono usare 50g di cacao amaro e 200g di zucchero
  • Si possono usare anche 300ml di latte, l'impasto diventa più liquido e la torta più liscia, ma tende a crepare di più
  • A me piace usare l'olio di semi di mais, rende la torta soffice e leggera, a seconda delle preferenze si possono usare altri oli di semi o del burro fuso
Versione inglese di questa ricetta

Muffin al cacao

Dopo che hai visto una ricetta base si applica la prima regola fondamentale: si aggiunge del cacao!!!








Ingredienti
  • Farina 220g
  • Zucchero 125g
  • Cacao amaro 40g
  • Sale
  • Lievito 16g (da 500g di farina)
  • Olio di semi/burro fuso 60g
  • 1 uovo
  • Scorza di ½ arancio grattuggiato
  • Latte 2,5 dl
Cottura
  • 12 stampi da muffin
  • Forno 160°C, statico, ripiano centrale/basso, 20 minuti
Procedimento
  • Mescolare le polveri (farina, zucchero, cacao, sale, lievito)
  • Aggiungere l'olio/burro
  • Aggiungere l'uovo
  • Aggiungere la scorza di arancio grattucciata
  • Aggiungere infine il latte
  • Mescolare molto bene per sciogliere i grumi (l'impasto risulta molto liquido).

Ecco la versione inglese di questa ricetta

domenica 21 ottobre 2007

Muffin

Ricetta base per Muffin semplici e leggeri, ideale come base per muffin più elaborati.









Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 125g
  • Sale
  • Lievito 16g (da 500g di farina)
  • Olio di semi/burro fuso 60g
  • 1 uovo
  • Scorza di ½ arancio grattuggiata
  • Latte 2,5 dl
Cottura
  • 12 stampi da muffin
  • Forno 160°C, statico, ripiano centrale/basso, 20 minuti
Procedimento
  • Mescolare le polveri (farina, zucchero, sale, lievito)
  • Aggiungere l'olio/burro
  • Aggiungere l'uovo
  • Aggiungere la scorza di arancio grattuggiata
  • Aggiungere infine il latte
  • Mescolare molto bene per sciogliere i grumi (l'impasto risulta molto liquido).

Ecco qui la versione inglese di questa ricetta

giovedì 18 ottobre 2007

Torta cioccolato, nocciole e miele

Cioccolato e nocciole, un binomio classico ma sempre molto efficace per una torta compatta ed equilibrata.







Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 250g
  • Sale
  • Cacao amaro 50g
  • Burro 200g
  • Nocciole tostate 150g
  • Cioccolato fondente 150g
  • Rum 2 cucchiai / 4 cl
  • Uova 5
  • Miele 100g
Cottura
  • Teglia tonda 26 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 25 minuti
Procedimento
  • Lasciare ammorbidire il burro
  • Montare il burro a spuma con lo zucchero
  • Aggiungere uno ad uno i tuorli
  • Unire insieme la farina, il cacao ed il sale e aggiungerli al composto e mescolare bene
  • Tritare grossolanamente le nocciole
  • Tagliare a pezzetti non troppo piccoli il cioccolato
  • Aggiungerli il tutto al composto
  • Aggiungere il rum e il miele
  • Montare a neve ben ferma gli albumi e unirli all'impasto
  • Mescolare bene, mettere nello stampo ed infornare.

Ecco qui la versione inglese di questa ricetta