lunedì 12 novembre 2007

Torta ai pistacchi (bis)

Ecco un'altra torta ai pistacchi, come potete vedere gli ingredienti di base sono sempre quelli, ma con una diversa lavorazione si ottiene qualcosa di molto differente.






Ingredienti
  • Farina 100g
  • Zucchero 250g
  • Lievito 16g (da 500g di farina)
  • Olio di semi /burro fuso 150g
  • Uova 6
  • Pistacchi non tostati e sgusciati 300g
Cottura
  • Teglia 24-26 cm di diametro
  • Forno 160°C, statico, ripiano centrale
  • 45 minuti
Procedimento
  • Montare le uova con lo zucchero
  • Tritare i pistacchi (non troppo finemente) e aggiungerli al composto
  • Aggiungere l'olio o il burro fuso
  • Aggiungere la farina con il lievito
  • Mescolare bene, mettere nella teglia ed infornare

mercoledì 7 novembre 2007

Praline al cocco

Spesso le cose buone sono anche molto semplici... prendiamo del cocco, della ricotta e dello zucchero... con pazienza facciamo delle palline... ed ecco una assoluta bontà




Ingredienti
  • Cocco 250g
  • Ricotta 250g
  • Zucchero a velo 100g
  • (Cacao 30-40g opzionale)
Procedimento
  • Tenere da parte circa 30g di cocco
  • Mescolare bene i rimanenti ingredienti
  • Formare delle palline con l'impasto e passarle esternamente nel cocco
  • Far riposare in frigo
Note
  • A scelta si può usare la variante con il cacao.

Muffin cioccolato

Dopo la prima regola fondamentale, ecco la seconda: si aggiunge il cioccolato!!!






Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 125g
  • Sale
  • Lievito 16g (da 500g di farina)
  • Olio di semi/burro fuso 60g
  • Cioccolato fondente tagliato a pezzetti 40g
  • Uova 1
  • Scorza di ½ arancio grattuggiato
  • Latte 2,5 dl
Cottura
  • 12 stampi da muffin
  • Forno 160°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 20minuti
Procedimento
  • Mescolare le polveri (farina, zucchero, sale, lievito)
  • Aggiungere l'olio/burro
  • Aggiungere l'uovo
  • Aggiungere la scorza di arancio grattuggiata
  • Aggiungere il latte
  • Mescolare molto bene per sciogliere i grumi (l'impasto risulta molto liquido)
  • Aggiungere infine il cioccolato fondente a tagliato a pezzetti
  • Mettere negli stampi ed infornare

Sbrisolona mantovana

Torta secca ed asciutta, che si conserva molto bene per diversi giorni. Si può fare con burro e strutto, solo burro o solo strutto.







Ingredienti
  • Farina bianca 250g
  • Farina gialla fine 150g
  • Zucchero 200g
  • Mandorle spellate 200g
  • Burro 100g
  • Strutto (o altro burro) 100g
  • Vanillina: una bustina
  • Tuorli d'uova 2
  • Scorza di limone grattuggiata
Cottura
  • Teglia tonda 28 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 60 minuti
Procedimento
  • Tritare le mandorle (non molto fini, nè molto grosse)
  • Mescolare le polveri (le farine, lo zucchero e le vanillina)
  • Aggiungere le mandorle
  • Aggiungere la scorza di limone grattuggiata e mescolare bene
  • Tagliare a dadini il burro e lo strutto, aggiungerli alle polveri
  • Aggiungere i tuorli
  • Non impastere il preparato ma pizzicare sbriciolando le componenti più grosse, lasciando un composto disomogeneo
  • Mettere nella teglia (con carta forno oppure con il fondo imburrato/unto) e infornare

Torta agli amaretti e cioccolato

Una torta senza farina, ma con fecola e amaretti, che offrono una consistenza molto particolare e piacevole.










Ingredienti
  • Fecola di patate 300g
  • Cioccolato fondente 100g
  • Zucchero 300g
  • Amaretti 350g
  • Uova 6
  • Rum 2 cucchiai / 4 cl
  • Latte 2 dl
  • Sale
Cottura
  • Teglia tonda 28-30 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 50 minuti
Procedimento
  • Tritare gli amaretti (in modo fine) e aggiungere il latte
  • In una ciotola a parte sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad otterene un composto spumoso
  • Mescolare i due composti,aggiungere il rum, la fecola e il sale
  • Sciogliere (a bagnomaria o con il microonde) il cioccolato e aggiungere al composto
  • Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporare al composto
  • Mettere nella teglia informare
Note
  • Con questa ricetta, al centro la torta rimane bagnata, ma offre un ottimo contrasto con la parte esterna più asciutta

Crostata Linzer

Una crostata classica della tradizione austriaca...










Ingredienti
  • Farina 475g
  • Zucchero 225g
  • Presa di sale
  • 2 buste di vanillina
  • Burro a dadini 300g
  • Uova 3
  • Mandorle spellate 180g
  • Marmellata di lamponi 375g
Cottura
  • Teglia tonda diametro 30cm
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 40 minuti
Procedimento
  • Tagliare il burro a dadini e lasciarlo ammorbidire
  • Tritare finemente le mandorle
  • Unirle alle polveri: farina, zucchero, vanillina e sale
  • Unire le polveri con il burro e poi aggiungere le uova (togliere un albume)
  • Impastare bene, fare una palla e lasciare riposare in frigo
  • Mettere da parte un terzo della pasta frolla (per le righe superiori)
  • Stendere il resto nella teglia lasciando un bordo alto
  • Ricoprire con la marmellata di lamponi
  • Con la pasta frolla rimasta fare delle striscie e distenderle sulla marmellata
  • Infornare

Torta al miele

Impasto semplice con miele, noci e uvetta...







Ingredienti
  • Farina 150g
  • Zucchero 100g
  • Olio di oliva 15g
  • Noci sgusciate e tritate 50g
  • Uova 2
  • Miele 200g
  • Lievito 8g (per 250g di farina)
  • Uva sultanina 50g
  • ½ limone: scorza e succo
  • (opzionale Brandy 0,5 dl)
Cottura
  • Teglia 22 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, ripiano cetrale
  • 45 minuti
Procedimento
  • Mettere in acqua l'uvetta
  • In una ciotola lavorare le uova
  • Aggiungere lo zucchero
  • Aggiungere il miele
  • Aggiungere l'olio
  • Mescolare bene il tutto
  • Aggiungere la farina con il lievito
  • Aggiungere la scorza ed il succo di limone
  • Tritare le noci e aggiungle insieme all'uvetta
  • (opzionale) aggiungere il brandy
  • Mescolare bene ed infornare

Torta ai pistacchi

Trovare dei pistacchi non tostati non è sempre facile, ma se li trovate potete fare questa torta tanto semplice quanto buona.








Ingredienti
  • Farina 50g
  • Zucchero 200g
  • Uova 3
  • Pistacchi non tostati e sgusciati 250g
Cottura
  • Teglia 20-22 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 55 minuti
Procedimento
  • Unire i tuorli con lo zucchero
  • Tritare i pistacchi (non troppo finemente) e aggiungerli al composto
  • Aggiungere la farina
  • Aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma
  • Mescolare bene, mettere nella teglia ed infornare

martedì 6 novembre 2007

Muffin mele e miele

Miele e mele.... sembra un gioco di parole, ma rendono i muffin molto morbidi e spugnosi...









Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 70g
  • Miele 60g
  • Sale
  • Lievito 16g (da 500g di farina)
  • Uova 2
  • Latte 2 dl
  • Mela tagliata a pezzetti 100-150g
Cottura
  • 12 stampi da muffin
  • Forno 160°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 25 minuti
Procedimento
  • Sbattere le uova con lo zucchero
  • Aggiungere il miele
  • Aggiungere gradualmente la farina con il lievito ed il sale
  • Aggiungere il latte mescolando bene
  • Sbucciare e e tagliare a pezzettini la mela a aggiungerle all'impasto
  • Mescolare bene, mettere negli stampini ed infornare.

Devil's food cake

Il cibo del diavolo, una torta tipica americana, con tanto tanto cioccolato ed una farcitura di panna...





Ingredienti
  • Farina 300g
  • Zucchero 200g
  • Zucchero di canna 150g
  • Sale
  • Burro 125g
  • Cioccolato fondente 120g
  • Cacao 50g
  • Uova 2
  • Panna acida 100g
  • Acqua 200ml
  • Bicarbonato di sodio 1 cucchiaino (4g)
  • Farcitura (panna liquida 250ml, zucchero a velo 20g, essenza di vaniglia)
  • Ripertura (140g cioccolato fondente 100ml panna acida 100g)
Cottura
  • Teglia tonda diametro 22cm
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 50minuti
Procedimento
  • In un pentolino a fondo grosso sciogliere il cioccolato fondente con la panna acida e lo zucchero di Canna.
  • Mescolare insieme la farina con cacao e sale
  • Far ammorbidire il burro e montarlo con una frusta per avere un composto spumoso
  • Aggiungere lo zucchero
  • Aggiungere i tuorli montando continuamente
  • Aggiungere gradualmente le polveri e l'acqua
  • Montare a neve gli albumi e aggiungerli al composto
  • Mescolare bene, mettere nella tortiera ed infornare
  • Cuocere, sformare, lasciare raffreddare
  • Tagliare in due dischi
  • Unire la panna liquida con lo zucchero e l'essenza di vaniglia
  • Montare la panan e farcire i due dischi
  • Sciogliere il cioccolato con la panna acida (se risulta poco fludo, aggiungere un po' d'acqua)
  • Ricoprire i due disci farciti
  • Lasciare riposare in frigo

Crostata nera al caramello con cioccolata al latte e nocciole

Crostata a tre strati: pastafrolla al cacao, caramello dolce e ganache al cioccolato al latte con nocciole








Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 240g
  • Zucchero di canna 40g
  • Cacao amaro 40g
  • Sale
  • Burro 125g
  • Uova 2
  • Cioccolato al latte 180g
  • Panna liquida 250ml
  • Panna acida (facoltativa) 60ml
  • Nocciole tostate 50g
Cottura
  • Teglia tonda diametro 22cm
  • Forno 160°C, ventilato, ripiano centrale/basso
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 20+5minuti
Procedimento
  • Far ammorbidire il burro tagliato a pezzi
  • Mescolare le polveri (farina, 40g+40g zuccheri, cacao e sale)
  • Impastare le polveri con il burro (lavorando con le dita ma senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere un uovo intero ed un tuorlo, impastare velocemene e creare una palla
  • Coprire con una pellicola e lasciare riposare in frigo almeno 30 minuti
  • Stendere l'impasto nella tortiera (eventualmente con l'aiuto di un mattarello ben infarinato) lasciando un bordo alto
  • Coprire con la carta forno e usare dei fagioli secchi come peso
  • Cuocere 20 minuti e poi altri 5 minuti senza la carta forno ed i fagioli
  • Preparare il caramello: mettere in un pentolino la panna 125ml di panna liquida e 200g di zucchero, mescolare bene e portare ad ebollizione, cuocere 5 minuti e poi lasciare raffreddare in una bacinella o in una teglia.
  • Aggiungere il caramello sulla crostata e lasciare riposare un po' (anche in frigo)
  • Mescolare 125ml di panna liquida e la panna acida, portare ad ebollizione
  • Sciogliere (a bagnomaria o microonde) il cioccolato al latte e mescolare con la panna
  • Tritare grossolanamente le nocciole e aggiongerle alla cioccolata lasciando raffreddare
  • Aggiungere la cioccolata sulla crostata e lasciare riposare (anche in frigo)

lunedì 5 novembre 2007

Mississippi Mud Cake

Torniamo alla care torte con tanto tanto cioccolato... ecco una ricetta americana per una torta un po' umida (da cui il nome mud = fango) e con un po' di caffe'.







Ingredienti
  • Farina 300g
  • Zucchero 250g
  • Burro 250g
  • Caffè solubile 10g
  • Cioccolato fondente 250g
  • Cacao 70g
  • Uova 4
  • Latte 100ml
  • Olio di semi 2 cucchiai (20ml)
  • Lievito 1 cucchiaino (4g)
  • Bicarbonato di sodio 1 cucchiaino (4g)
  • Acqua 200ml
  • glassa (200g cioccolato fondente 100ml panna liquida)
Cottura
  • Teglia tonda 22cm di diametro
  • Forno 160°C, statico, ripiano centrale
  • 60 minuti
Procedimento
  • In un pentolino scaldare l'acqua, sciogliendo il caffè, il burro e il cioccolato per avere una crema liscia ed omogenea.
  • Lasciare raffreddare
  • Miscelare le polveri (farina, zucchero, cacao, sale, lievito e bicarbonato)
  • A parte sbattere le uova nel latte e l'olio.
  • Unire alle polveri gradualmente le uova sbatture e la crema al cioccolato (si ottiene un composto molto liquido)
  • Mettere nella teglia (con carta forno) e cuocere (a fine cottura l'interno deve rimanere leggermente umido)
  • Sfornare e lasciare raffreddare sulla griglia da pasticcere.
  • Preparare la glassa sciogliendo la cioccolata e facendo bollire la panna e unendo insieme
  • Ricoprire la torta e poi lasciare solidificare (meglio in frigo).

domenica 4 novembre 2007

Crostata ananas

Ecco una ottima crostata all'ananas con una crosta neutra e marmellata di ciliege/amarene









Ingredienti
  • Farina 375g
  • Zucchero 185g
  • Presa di sale
  • Burro a dadini 185g
  • Latte 1,5 dl
  • Uova 3
  • 1 scatoletta di ananas: 10 fette, 2dl di succo d'ananas
  • Marmellata di ciliege/amarene 300g
Cottura
  • Teglia tonda 30 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 50-60 minuti
Procedimento
  • Tagliare il burro a dadini
  • Impastarlo con la farina
  • Aggiungere il latte
  • Impastare molto bene fino ad ottenere un composto omogeneo
  • Lasciare riposare in frigo 30 minuti
  • Sbattere le uova con lo zucchero
  • Aggiungere lo sciroppo/succo d'ananas (si ottiene un composto molto molto liquido)
  • Stendere la pasta nella teglia mantenedo un bordo alto
  • Ricoprire con la marmellata
  • Aggiungere il composto di uova e sciroppo/succo d'ananas
  • Aggiungere le fette d'ananas
  • Infornare

venerdì 2 novembre 2007

Crostata frangipane al cioccolato

Usciamo dagli schemi classici con un abbinamente cioccolato con amarene/ciliege, insolito ma di veramente efficace.








Ingredienti
  • Farina 250g+20g
  • Zucchero 50+150g
  • Sale
  • Burro 140g+120g
  • Uova (tuorli) 2 + 2 (interi)
  • Mandorle tritate 120g
  • Cacao amaro 20g
  • Cioccolato fondente a pezzettini 100g
  • Amarene/ciliege (sciroppate) denocciolate 250g (sgocciolate)
Cottura
  • Teglia tonda diametro 24cm
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 10+35 minuti
Procedimento
  • Preparare la pasta frolla
  • Far ammorbidire 140g di burro tagliato a pezzi
  • Mescolare le polveri (250g di farina, 50g di zucchero e sale)
  • Impastare le polveri con il burro (lavorando con le dita ma senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere due tuorli
  • Impastare velocemene e creare una palla
  • Coprire con una pellicola e lasciare riposare in frigo almeno 30 minuti
  • Intanto preparare la copertura
  • Lasciare ammorbidire 120g di burro e montarlo con 150g di zucchero
  • Aggiungere le due uova leggermente sbattute
  • Tritare ed eggiungere le mandorle
  • Aggiungere il cacao e 20g di farina
  • Stendere l'impasto nella tortiera (eventualmente con un mattarello ben infarinato) lasciando un bordo alto
  • Coprire con la carta forno e usare dei fagioli secchi come peso
  • Cuocere 10 minuti poi togliere i fagioli e la carta forno
  • Tagliare a pezzettini il cioccolato fondente e ricoprire la crostata (con la crostata calda il cioccolato si scioglierà subito)
  • Cospargere la superficie con le ciligie/amarene denocciolate (se sono amarene sciroppate può andarci anche un po' di sciroppo, ma non troppo)
  • Ricoprire con la mousse di ricopertura
  • Infornare e cuocere per 35 minuti

Torta margherita al cacao

E chi dice che una torta margherita debba essere solo bianca? un po' di cacao non fa mai male... :-D








Ingredienti
  • Zucchero 130g
  • Farina 150g
  • Fecola 130g
  • Cacao amaro 50g
  • Uova 4
  • 1 bustina vanillina
  • Olio di semi 100g
  • Lievito 16g (da 500g farina)
  • Latte 1 dl
Cottura
  • Teglia tonda 24-26cm di diametro
  • Forno 140°C, ventilato, ripiano centrale
  • Forno 160°C, statico, ripiano centrale
  • 35 minuti
Procedimento
  • In una ciotola lavorare i tuorli con il latte e con 100g di zucchero
  • Montare a neve ben ferma gli albumi con il rimanente zucchero
  • Unire farina, fecola, lievito, vanillina e cacao
  • Aggiungere i tuorli
  • Aggiungere l'olio
  • Aggiungere gli albumi montati
  • Mescolare bene ed infornare

Crostata di ciambella dura con marmellata

Ecco una crostata senza pastafrolla o burro, una bella ciambella senza latte (dura) con poco lievito e con la marmellata.








Ingredienti
  • Farina 500g
  • Zucchero 200g
  • Lievito da 250g di farina (8g)
  • Presa di sale
  • Burro fuso (o olio) 100g
  • Uova 2
  • Scorza di limone grattugiata
  • Marmellata 400g
Cottura
  • Teglia tonda 28cm di diametro
  • Forno 140°C, ventilato, ripiano centrale/basso
  • 45 minuti
Procedimento
  • Si impastano farina, zucchero, sale e lievito
  • Poi si aggiungono le uova
  • Si aggiungee l'olio/burro
  • Si aggiunge la scorza di limone grattuggiata
  • Alla fine l'impasto finale rimane molto asciutto (perchè è senza latte)
  • Stendere l'impasto nella tortiera (tirandolo prima con un mattarello) lasciando un leggero bordo
  • Spalmare la marmellata ed infornare

Torta mantovana

Ecco una semplice torta alle mandorle tipica di Mantova...










Ingredienti
  • Farina 170g
  • Zucchero 170g
  • Burro/olio di semi 150g
  • Mandorle 60g
  • Uova 5 (1 intero 4 tuorli)
Cottura
  • Teglia 22 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 35- 40 minuti
Procedimento
  • In una ciotola lavorare lo zucchero con le uova (1 uovo intero e 4 tuorli)
  • Unire la farina
  • Aggiungere l'olio/burro
  • Mettere l'impasto nello stampo
  • Tritare (non troppo finemente) le mandorle e cospargere la superficie della torta
  • Infornare

Crostata nera al cioccolato al latte

Cacao nella pastafrolla? e perchè no? con una ricopertura di cioccolato al latte si ottiene una crostata con con un contrasto tutto particolare ed insolito, più amaro sulla crosta, più dolce nella ricopertura.



Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 40g
  • Zucchero di canna 40g
  • Cacao amaro 40g
  • Sale
  • Burro 125g
  • Uova 2
  • Cioccolato al latte 180g
  • Panna liquida 125ml
Cottura
  • Teglia tonda diametro 22cm
  • Forno 160°C, ventilato, ripiano centrale/basso
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 20+5minuti
Procedimento
  • Far ammorbidire il burro tagliato a pezzi
  • Mescolare le polveri (farina, zuccheri, cacao e sale)
  • Impastare le polveri con il burro (lavorando con le dita ma senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere un uovo intero ed un tuorlo, impastare velocemene e creare una palla
  • Coprire con una pellicola e lasciare riposare in frigo almeno 30 minuti
  • Stendere l'impasto nella tortiera (eventualmente con l'aiuto di un mattarello ben infarinato) lasciando un bordo alto
  • Coprire con la carta forno e usare dei fagioli secchi come peso
  • Cuocere 20 minuti e poi altri 5 minuti senza la carta forno ed i fagioli
  • Sciogliere (a bagnomaria o microonde) il cioccolato al latte e portare ad ebollizione la panna
  • Mischiare panna e cioccolata, mescolando bene e lasciando raffreddare
  • Aggiungere la cioccolata sulla crostata e lasciare riposare un po' (anche in frigo)

Muffin alla marmellata

I muffin con la marmellata si possono fare in svariati modi, ecco la mia ricetta







Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 125g
  • Sale
  • Lievito 16g (da 500g di farina)
  • Olio di semi/burro fuso 60g
  • 1 uovo
  • Scorza di ½ arancio grattuggiato
  • Latte 2-2,5 dl
  • Marmellata 200g
Cottura
  • 12 stampi da muffin
  • Forno 160°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 20 minuti
Procedimento
  • Unire le polveri (farina, zucchero, sale, lievito)
  • Aggiungere l'olio/burro
  • Aaggiungere l'uovo
  • Aggiungere la scorza di arancio
  • Aggiungere il latte
  • Mescolare molto bene per sciogliere i grumi (l'impasto risulta molto liquido)
  • Mettere l'impasto negli stampi
  • Mettere la marmellata in cima ad ogni muffin
  • Infornare

Note
Per ogni muffin ci sono circa 1 cucchiaio e mezzo di impasto, i muffin si possono preparare in due modi:
  • Per ogni stampo mettere 1 cucchiaio di impasto, poi 1 cucchiaino di marmellata ed infine ½ cucchiaio di impasto a ricoprire; in questo modo il muffin ha l'aspetto classico, ma il ripieno può andare sul fondo rovinandolo (per impedire si può mettere un po' meno latte)
  • Per ogni stampo mettere subito 1 cucchiaio e ½ di impasto e poi mettere in cima la marmellata; in questo modo durante la cottura il ripieno si accentra ma la cima viene un po' tagliata.

Crostata al cioccolato

Questa volta sulla pasta frolla una bella ganace al cioccolato... come potete notare a me sulle crostate non piacciono le righe :-D







Ingredienti
  • Farina 300g
  • Zucchero 70g
  • Sale
  • Burro 200g
  • Uova 2
  • Cioccolato fondente 150g
  • Panna liquida 10cl

Cottura
  • Teglia tonda diametro 24cm
  • Forno 160°C, ventilato, ripiano centrale/basso
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 20+5minuti
Procedimento
  • Far ammorbidire il burro tagliato a pezzi
  • Mescolare le polveri (farina, zucchero, sale)
  • Impastare le polveri con il burro (lavorando con le dita ma senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere i tuorli
  • Impastare velocemene e creare una palla
  • Coprire con una pellicola e lasciare riposare in frigo almeno 30 minuti
  • Stendere l'impasto nella tortiera (eventualmente con un mattarello ben infarinato) lasciando un bordo alto
  • Coprire con la carta forno e usare dei fagioli secchi come peso
  • Cuocere 20 minuti e poi altri 5 minuti senza la carta forno ed i fagioli
  • Sciogliere (a bagnomaria o microonde) il cioccolato fondente
  • Portare ad ebollizione la panna
  • Mischiare panna e cioccolata, mescolando bene e lasciando raffreddare
  • Aggiungere la cioccolata sulla crostata

giovedì 1 novembre 2007

Dolce panna e cioccolato

Panna e cioccolato sono un binomio assolutamente classico; eccoli in un dolce al cucchiao con alla base uno strato di pavesini.







Ingredienti
  • Burro 150g
  • Cioccolato fondente 300g
  • Zucchero a velo 100g
  • Uova 3
  • Latte 3 cucchiai (1 dl)
  • Panna da montare 0,5l
  • Pavesini 50g (due confezioni da 25g)

  • Pirofila rettangolare 21x14cm
Procedimento
  • Sciogliere il cioccolato con il latte
  • Sciogliere il burro a parte
  • Unirli insieme
  • Aggiungere i tuorli e mescolare bene
  • Mettere in frigo per fare raffredare
  • Montare gli albumi a neve ben ferma
  • Aggiungerli al composto mescolando bene
  • Unire la panna con lo zucchero a velo e montare bene
  • Fare uno strato con i pavesini (possono non servire tutti, a seconda della pirofila)
  • Fare uno strato con il composto al cioccolato
  • Coprire con la panna montata e zuccherata
  • Con una forchetta punzecchiare il dolce per rompere i biscotti e per “sporcare” la panna con il cioccolato