mercoledì 30 gennaio 2008

Pan di spagna alternativo

Ecco un pan di spagna alternativo: con il burro/olio ed il lievito









Ingredienti
  • Farina 225g
  • Zucchero 225g
  • Lievito 16g (1 bustina)
  • Sale
  • Burro fuso / olio di semi 225g
  • Uova 2
  • Latte 125ml

Cottura
  • Teglia 25 cm di diametro (farcibile una volta)
  • Teglia 22 cm di diametro (farcibile due volte)
  • Forno 160°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 40 minuti

Procedimento
  • Unire le polveri (farina, zucchero, lievito e sale)
  • Aggiungere le uova
  • Aggiungere il burro fuso / olio di semi
  • Mescolare bene sino ad ottenere un composto omogeneo
  • Infornare

Note
  • Unire le polveri (farina, zucchero, lievito e sale)


domenica 27 gennaio 2008

Cheesecake al limone

Ecco un classico americano il cheesecake: in questa ricetta al limone







Ingredienti
  • Formaggio Philadelphia 480g
  • Zucchero 200g
  • Maizema/fecola 20g
  • Vanillina 1 busta
  • Sale
  • Uova 3
  • Panna liquida o latte 60ml
  • Limone 1 (scorza e succo)
  • Biscotti Digestive 200g
  • Burro 60

Cottura
  • Teglia 24 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 50 minuti

Procedimento
  • Sbriciolare finemente i biscotti (con la mani o con un mixer)
  • Fondere il burro
  • Unire insieme burro e biscotti e ricoprire la base dello stampo (meglio se rivestito con carta forno)
  • Lasciare riposare in frigo almeno un'ora
  • Lavorare il formaggio per farlo divenire morbido e uniforme
  • Aggiungere lo zucchero
  • Aggiungere la maizema/fecola, la vanillina e il sale
  • Mescolare bene
  • Aggiungere le uova e la panna o latte e mescolare molto bene
  • Aggiungere la scorza di limone grattuggiata ed il succo di limone
  • Mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
  • Aggiungere la crema alla base di biscotti nello stampo ed infornare
  • Dopo la cottura lasciare raffreddare e poi mettere in frigo 4/5 ore
  • Servire fuori frigo

mercoledì 16 gennaio 2008

Pan di spagna

Ecco un classico dei classici: si può farcire, guarnire, ricoprire... e chi più ne ha più ne metta






Ingredienti
  • Farina 75g
  • Fecola di patate 75g
  • Zucchero 180g
  • Sale
  • Uova 6

Cottura
  • Teglia 20 cm di diametro
  • Forno 160°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 40 minuti

Procedimento
  • Unire in una ciotola le uova con lo zucchero ed una presa di sale
  • Montare il tutto per un tempo molto lungo (15-20m con il frullatore elettrico) sino ad avere un composto molto soffice e spumoso
  • Aggiungere gradualmente la farina con la fecola e mescolare bene
  • Mettere nella teglia (con carta forno) ed infornare


martedì 8 gennaio 2008

Torta di noci

Per fare una ottima torta di noci occorre seguire una regola fondamentale: togliere i gusci con estrema attenzione.





Ingredienti
  • Farina 300g
  • Zucchero 200g
  • Lievito 16g (da 500g di farina)
  • Cioccolato fondente a pezzettoni 100g
  • Noci tagliate a pezzetti 180g (circa 400g con il guscio)
  • Burro 150g (morbido)
  • Scorza di limone grattugiata
  • Uova 3
  • Presa di sale
  • Mandorla amara: 200ml (1 bicchiere da acqua)

Cottura
  • Teglia 28cm di diametro
  • Forno 180°C statico, ripiano centrale
  • 40 minuti

Procedimento
  • Lasciare ammorbidire il burro
  • Unire le polveri (farina, zucchero, lievito, sale)
  • Aggiungere il burro
  • Tagliare e aggiungere le noci sgusciate
  • Tagliare a pezzettoni il cioccolato e aggiungerlo al composto
  • Aggiungere le uova
  • Aggiungere la scorza di limone grattuggiata
  • Aggiungere la mandorla amara
  • Mescolare bene
  • Mettere nella teglia ed infornare

lunedì 7 gennaio 2008

Muffin al cacao con nocciole e nutella

Cacao, nocciole e nutella... cosa si può chiedere di più ad un muffin?






Ingredienti

  • Farina 200g
  • Zucchero di canna 150g
  • Cacao 60g
  • Sale
  • Lievito 16g (da 500g di farina)
  • Bustina di vanillina
  • Olio di semi/burro fuso 150g
  • Latte 2,5 dl
  • Nocciole tostate 100g
  • Nutella (o altra crema) 200g

Cottura
  • 12 stampi da muffin
  • Forno 160°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 30 minuti
Procedimento
  • Mescere insieme le polveri (farina, cacao, lievito, sale e vanillina)
  • Tritare le nocciole (non troppo fini, nemmeno troppo grosse) e aggiungerle alle polveri
  • Aggiungere l'olio/burro e il latte
  • Impastare il tutto, molto bene
  • Mettere circa metà dell'impasto negli stampini
  • Mettere la nutella
  • Infine coprire con l'impasto restante
  • Infornare