giovedì 24 aprile 2008

Cheesecake al cioccolato

Finalmente la versione del cheesecake che preferisco: col cioccolato :-)









Ingredienti
  • Formaggio Philadelphia 480g
  • Zucchero 200g
  • Maizema/fecola 20g
  • Vanillina 1 busta
  • Sale
  • Uova 3
  • Panna liquida o latte 60ml
  • Cioccolato fondente 100g
  • Biscotti Digestive 200g
  • Burro 60

Cottura
  • Teglia 24 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 50 minuti

Procedimento
  • Sbriciolare finemente i biscotti (con la mani o con un mixer)
  • Fondere il burro
  • Unire insieme burro e biscotti e ricoprire la base dello stampo (meglio se rivestito con carta forno)
  • Lasciare riposare in frigo almeno un'ora
  • Lavorare il formaggio per farlo divenire morbido e uniforme
  • Aggiungere lo zucchero
  • Aggiungere la maizema/fecola, la vanillina e il sale
  • Mescolare bene
  • Aggiungere le uova e la panna o latte e mescolare molto bene
  • Sciogliere il cioccolato ad aggiungerlo al composto
  • Mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
  • Aggiungere la crema alla base di biscotti nello stampo ed infornare
  • Dopo la cottura lasciare raffreddare e poi mettere in frigo 4/5 ore
  • Servire fuori frigo

Muffin alle amarene

Il cacao è la mia passione, ma anche con le amarene non si scherza... Ecco dei muffin semplici semplici...








Ingredienti

  • Farina 200g
  • Zucchero 50g
  • Sale
  • Lievito 16g (da 500g di farina)
  • Uova 1
  • Olio di semi 80g
  • Latte 125ml
  • Amarene sciroppate 100g
  • Sciroppo amarene (facoltativo) 200g

Cottura
  • 12 stampi da muffin
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 20 minuti
Procedimento
  • Mescere insieme le polveri (farina, zucchero, lievito e sale)
  • Aggiungere l'olio/burro ed il latte
  • Aggiungere l'uovo
  • Mescolare bene per sciogliere i grumi
  • Aggiungere le amarene sciroppate (romperle un po' con il cucchiao)
  • Aggiungere lo sciroppo di amarene (facoltativo)
  • Impastare il tutto molto bene, mettere negli stampi ed infornare

Torta caffè e nocciole

Ecco un'altra torta con un abbinamento insolito ma molto efficace...









Ingredienti
  • Farina 200g
  • Zucchero 100g
  • Lievito 16g (1 bustina)
  • Sale
  • Olio di semi 50g
  • Uova 2
  • Nocciole sgusciate 100g
  • Caffè 4 tazzine (circa 150-180ml)
  • Scorza di limone grattugiata

Cottura
  • Teglia tonda 24 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 25 minuti

Procedimento
  • Tritare le nocciole (non molto fini, nè molto grosse)
  • Unire le polveri (farina, zucchero, sale e lievito)
  • Aggiungere le nocciole tritate
  • Aggiungere la scorza di limone ed amalgamare bene
  • Aggiungere le uova, l'olio ed il caffè
  • Mescolare bene, mettere nello stampo ed infornare


Muffin cacao e noci

Per questi muffin al cacao si associano le noci.... state molto attenti: c'è il rischio che vi piacciano :-)






Ingredienti

  • Farina 200g
  • Cacao amaro 100g
  • Zucchero 125g
  • Sale
  • Lievito 16g (da 500g di farina)
  • Olio di semi/burro fuso 125g
  • Latte 3 dl
  • Noci sgusciate 80g (con il guscio 180g circa)

Cottura
  • 12 stampi da muffin
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 25 minuti
Procedimento
  • Mescere insieme le polveri (farina, cacao, zucchero, lievito e sale)
  • Aggiungere l'olio/burro e il latte
  • Sgusciare e tritare le noci (non troppo fini, nemmeno troppo grosse) e aggiungerli al composto
  • Impastare il tutto, molto bene ed infornare



martedì 8 aprile 2008

Torta alle mandorle

Ecco delle mandorle a forma di torta :-)







Ingredienti
  • Farina 200g
  • Zucchero 200g
  • Sale
  • Burro / olio di semi 200g
  • Uova 2
  • Succo di 1 limone
  • Rum 2 cucchiai (4 cl)
  • Mandorle (sbucciate o meno) tritate 200g

Cottura
  • Teglia tonda 24-26 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 35 minuti

Procedimento
  • Unire le polveri (farina, zucchero, sale)
  • Aggiungere il burro fuso/olio
  • Aggiungere le uova, il succo di limone e il rum
  • Mescolare bene
  • Tritare le mandorle (non troppo fini) aggiungere al composto
  • Mescolare bene, mettere nello stampo ed infornare.