domenica 29 giugno 2008

Crostata nera con marmellata di arance

Ad intuito non avrei mai detto che cacao e amara marmellata di arance potessero legare bene insieme... ma provare per credere





Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero di canna 100g
  • Cacao 40g
  • Sale
  • Burro 125g
  • Uova 2
  • Marmellata di arance 350g
Cottura
  • Teglia tonda diametro 26cm
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 25 minuti
Procedimento
  • Tagliare il burro a dadini e lasciarlo ammorbidire
  • Impastare il burro con la farina (lavorando con le dita ma senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere le uova
  • Aggiungere lo zucchero di canna ed il cacao
  • Impastare bene, fare una palla e lasciare riposare in frigo almeno 60 minuti
  • Stendere la pasta frolla nella teglia lasciando un bordo alto
  • Ricoprire con la marmellata di arance
  • Infornare

Crostata con nocciole e marmellata mirtilli

Altro accostamento con la pasta frolla alternativa, con zucchero di canna e le nocciole: con la marmellata di mirtilli...





Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero di canna 100g
  • Sale
  • Burro 125g
  • Uova (tuorli) 3
  • Nocciole 50g
  • Marmellata di mirtilli 400g
Cottura
  • Teglia tonda diametro 26cm
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 20 minuti
Procedimento
  • Tagliare il burro a dadini e lasciarlo ammorbidire
  • Impastare il burro con la farina (lavorando con le dita ma senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere i tre tuorli
  • Aggiungere lo zucchero di canna
  • Tritare finemente le nocciole e aggiungerle al composto
  • Impastare bene, fare una palla e lasciare riposare in frigo almeno 30 minuti
  • Stendere la pasta frolla nella teglia lasciando un bordo alto
  • Ricoprire con la marmellata di mirtilli
  • Infornare

Muffin al miele

Con il miele si riduce lo zucchero... e visto che ci siamo usiamo quello di canna...






Ingredienti

  • Farina 250g
  • Zucchero di canna 30g
  • Sale
  • Lievito 16g (da 500g di farina)
  • Uova 2
  • Olio di semi 60g
  • Miele 200g
  • Latte 150ml

Cottura
  • 12 stampi da muffin
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 20 minuti
Procedimento
  • Mescere insieme le polveri (farina, zucchero, lievito e sale)
  • Aggiungere le uova ed il miele
  • Aggiungere l'olio/burro ed il latte
  • Mescolare bene per sciogliere i grumi
  • Impastare il tutto molto bene, mettere negli stampi ed infornare

domenica 1 giugno 2008

Cheesecake al miele

Formaggio e miele vanno molto d'accordo... eccoli insieme in una nuova variante di cheesecake







Ingredienti
  • Formaggio Philadelphia 480g
  • Maizema/fecola 20g
  • Sale
  • Uova 3
  • Miele 350g
  • Biscotti Digestive 200g
  • Burro 60

Cottura
  • Teglia 24 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 50 minuti

Procedimento
  • Sbriciolare finemente i biscotti (con la mani o con un mixer)
  • Fondere il burro
  • Unire insieme burro e biscotti e ricoprire la base dello stampo (meglio se rivestito con carta forno)
  • Lasciare riposare in frigo almeno un'ora
  • Lavorare il formaggio per farlo divenire morbido e uniforme
  • Aggiungere il miele
  • Aggiungere la maizema/fecola ed il sale
  • Mescolare bene
  • Aggiungere le uova
  • Mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
  • Aggiungere la crema alla base di biscotti nello stampo ed infornare
  • Dopo la cottura lasciare raffreddare e poi mettere in frigo 4/5 ore
  • Servire fuori frigo