giovedì 19 febbraio 2009

Crostata nera al cioccolato bianco

Il cioccolato bianco si sposa proprio bene con una bella pastafrolla al cacao e nocciole...






Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero di canna 100g
  • Cacao amaro 40g
  • Sale
  • Burro 125g
  • Uova 2
  • Nocciole 50g
  • Panna liquida 12,5cl
  • Cioccolato bianco 300g
Cottura
  • Teglia tonda diametro 26cm
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 20+5+5 minuti
Procedimento
  • Tagliare il burro a dadini e lasciarlo ammorbidire
  • Impastare il burro con la farina (lavorando con le dita ma senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere le uova
  • Aggiungere lo zucchero di canna
  • Tritare finemente le nocciole ad aggiungerle all'impasto
  • Impastare bene, fare una palla e lasciare riposare in frigo almeno 60 minuti
  • Stendere la pasta frolla nella teglia lasciando un bordo alto
  • Coprire con la carta forno e usare dei fagioli secchi come peso
  • Cuocere 20 minuti e poi altri 5 minuti senza la carta forno ed i fagioli
  • Nel frattempo sciogliere il cioccolato bianco con la panna
  • Ricoprire la base con il cioccolato fuso
  • Infornare per altri 5 minuti e poi lasciare raffreddare

Muffin arancie e mandorle

Ecco un'altra ricetta per degli ottimi muffin senza latte e derivati...






Ingredienti

  • Farina 200g
  • Zucchero 150g
  • Vanillina 1 bustina
  • Sale
  • Lievito 16g
  • Olio di semi 100g
  • Uova 2
  • Arancia 1 grande
  • Mandorle 100g

Cottura
  • 12 stampi da muffin
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 25 minuti
Procedimento
  • Unire insieme la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina ed il sale
  • Tritare finemente le mandorle ed aggiungerle alla polveri
  • Spremere l'arancia ed aggiungere il succo nell'impasto
  • Mescolare bene, mettere negli stampi ed infornare

mercoledì 4 febbraio 2009

Crostata nera alla crema e cocco

Su una base di pastafrolla si può mettere di tutto, in questo caso una ottima crema con cocco






Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero di canna 100g
  • Cacao amaro 40g (+10g per la copertura opzionale)
  • Sale
  • Burro 125g
  • Uova 2
  • Cocco disidratato 80g
  • Latte 10cl
  • Crema 40cl (latte 40cl,farina 40g, zucchero 40g, uova 2)
Cottura
  • Teglia tonda diametro 26cm
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 15+5+10 minuti
Procedimento
  • Tagliare il burro a dadini e lasciarlo ammorbidire
  • Impastare il burro con la farina (lavorando con le dita ma senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere le uova
  • Aggiungere lo zucchero di canna
  • Impastare bene, fare una palla e lasciare riposare in frigo almeno 60 minuti
  • Stendere la pasta frolla nella teglia lasciando un bordo alto
  • Coprire con la carta forno e usare dei fagioli secchi come peso
  • Cuocere 15 minuti e poi altri 5 minuti senza la carta forno ed i fagioli
  • Mentre la pastrafrolla cuoce, preparare la crema
  • Mescolare insieme il latte con i tuorli, la farina e lo zucchero
  • Passare il tutto in un colino e mettere in un bollitore
  • Cuocere sul fornello la crema mescolando continuamente finchè la farina non rapprende dando al tutto una consisistenza densa e cremosa (circa 5 minuti a fuoco vivo)
  • Ricoprire la base con la crema e cuocere gli ultimi 10 minuti
  • Lasciare raffreddare
  • Opzionale: spolverare la superficie con un po' di cacao