giovedì 26 marzo 2009

Crostata al caffè e miele

Ecco un'altra interessante variazione sul tema: un po' di caffè nella pastafrolla... e visto che ci siamo ci si mette un po' di miele sopra




Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 100g
  • Sale
  • Burro 125g
  • Uova 2
  • Caffè solubile 4g (dose per 2 caffè circa)
  • Miele 300g
Cottura
  • Teglia tonda diametro 26cm
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 15+5+5 minuti
Procedimento
  • Tagliare il burro a dadini e lasciarlo ammorbidire
  • Impastare il burro con la farina (lavorando con le dita ma senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere le uova
  • Aggiungere lo zucchero ed il caffè
  • Impastare bene, fare una palla e lasciare riposare in frigo almeno 60 minuti
  • Stendere la pasta frolla nella teglia lasciando un bordo alto
  • Coprire con la carta forno e usare dei fagioli secchi come peso
  • Cuocere 15 minuti e poi altri 5 minuti senza la carta forno ed i fagioli
  • Stendere il miele sulla base
  • Cuocere altri 5 minuti
  • Lasciare raffreddare

mercoledì 11 marzo 2009

Crostata nera con nocciole e mascarpone

Ecco qui un golosissimo incrocio tra una torta cotta al forno con un dolce al cucchiao: una bella pasta frolla al cacao e nocciole ricoperta di una crema al mascarpone




Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 125g
  • Zucchero di canna 100g
  • Cacao amaro 40g
  • Sale
  • Burro 125g
  • Uova 4
  • Nocciole 50g
  • Mascarpone 250g
Cottura
  • Teglia tonda diametro 26cm
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 20+5 minuti
Procedimento
  • Tagliare il burro a dadini e lasciarlo ammorbidire
  • Impastare il burro con la farina (lavorando con le dita ma senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere le uova
  • Aggiungere lo zucchero di canna ed il cacao
  • Tritare finemente le nocciole ad aggiungerle metà all'impasto
  • Impastare bene, fare una palla e lasciare riposare in frigo almeno 60 minuti
  • Stendere la pasta frolla nella teglia lasciando un bordo alto
  • Coprire con la carta forno e usare dei fagioli secchi come peso
  • Cuocere 20 minuti e poi altri 5 minuti senza la carta forno ed i fagioli
  • Lasciare raffreddare la base
  • A parte, lavorare il mascarpone in una ciotola
  • Aggiungere lo zucchero
  • Aggiungeere due tuorli ed un albume montato a neve
  • Mescolare molto bene
  • Stendere la crema al mascarpone sulla base raffreddata
  • Conservare in frigo