venerdì 1 maggio 2009

Crostata al caffè e nutella

Caffè e nutella, altro binomio per leccarsi i baffi







Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 100g
  • Sale
  • Burro 125g
  • Uova 2
  • Caffè solubile 4g (dose per 2 caffè circa)
  • Nutella 400g
Cottura
  • Teglia tonda diametro 26cm
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 20 minuti
Procedimento
  • Tagliare il burro a dadini e lasciarlo ammorbidire
  • Impastare il burro con la farina (lavorando con le dita ma senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere le uova
  • Aggiungere lo zucchero ed il caffè
  • Impastare bene, fare una palla e lasciare riposare in frigo almeno 60 minuti
  • Stendere la pasta frolla nella teglia lasciando un bordo alto
  • Stendere la nutella
  • Infornare

Tarte Tatin

Ecco una crostata tipica francese (il bello di avere amicizie internazionali è imparare tradizioni diverse), è una crostata con mele caramellate e che si cuoce rovesciata



Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 125g
  • Sale
  • Burro 220g
  • Uova 1
  • Latte 4cl (2 cucchiai)
  • Mele 1000g (5-6 mele)

Cottura
  • Teglia tonda diametro 26cm (anche una di 28cm di diametro o paitto da portata)
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 25 minuti
Procedimento
  • Tagliare 120g di burro a dadini e lasciarlo ammorbidire
  • Impastare il burro con la farina
  • Aggiungere il tuorlo ed il latte
  • Impastare bene, fare una palla e lasciare riposare in frigo almeno 60 minuti
  • Sbucciare le mele e taglairle a quarti
  • Nella teglia da 26cm tagliare a pezzetti il burro restante ed aggiungere lo zucchero
  • Mettere la taglia su una fiamma bassa e caramellare lo zucchero (non deve diventare troppo scuro).
  • Mantenendo una fiamma bassa, aggiungere gli spicchi di mela (disponendoli in modo tale da coprire tutta la teglia) e caramellarle per circa 10 minuti (5 minuti per parte)
  • Stendere con un mattarello la base e riporla nella teglia in modo da coprire completamente le mele.
  • Infornare.
  • Subito dopo la cottura girare la crostata (utilizzando la teglia di 28cm o il piatto da portata) e togliere l'eventuale liquido rimasto
  • Lasciare raffreddare ed asciugare nel forno aperto