lunedì 28 giugno 2010

Crostata ai pinoli e marmellata mirtilli

Altre variazioni sulla pastafrolla, ora proviamo con i pinoli...





Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 80g
  • Sale
  • Burro 125g
  • Uova 2
  • Pinoli 50g
  • Marmellata (di mirtilli) 400g

Cottura
  • Teglia tonda diametro 26cm
  • Forno 160°C, ventilato, ripiano centrale
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 25 minuti
Procedimento
  • Tagliare il burro a dadini e lasciarlo ammorbidire
  • Impastare il burro con la farina (lavorando con le dita ma senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere lo zucchero
  • Tritare i pinoli ed aggiungerli al composto
  • Aggiungere un uova ed un tuorlo
  • Impastare bene, fare una palla e lasciare riposare in frigo almeno 60 minuti
  • Stendere la pasta frolla nella teglia lasciando un bordo alto
  • Ricoprire con la marmellata (di mirtilli)
  • Infornare

giovedì 17 giugno 2010

Crostata con nocciole e crema al caffè

Sulla pastafrolla alle nocciole mettiamo una buona crema al caffè...





Ingredienti

  • Farina 250g
  • Zucchero di canna 100g
  • Sale
  • Burro 125g
  • Uova 2
  • Nocciole 50g
  • Crema 30cl:
    • Latte 30cl
    • Farina 50g
    • Caffè solubile 4g (dose per 2 caffè circa)
    • Zucchero 100g
    • Uova 3

Cottura
  • Teglia tonda diametro 26cm
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 15+5+5 minuti
Procedimento
  • Tagliare a pezzetti il burro e farlo ammorbidire
  • Impastare il burro con la farina (lavorando con le dita ma senza scaldarlo troppo)
  • Aggiungere le uova
  • Aggiungere lo zucchero di canna
  • Tritare finemente le nocciole ed aggiungerle all'impasto
  • Impastare velocemente e creare una palla
  • Coprire con una pellicola e lasciare riposare in frigo almeno 30 minuti
  • Stendere la pastafrolla nella tortiera (con un mattarello ben infarinato) lasciando un bordo alto
  • Coprire con la carta forno ed usare dei fagioli secchi come peso
  • Cuocere 15 minuti e poi altri 5 minuti senza la carta forno ed i fagioli
  • Durante la cottura preparare la crema:
    • unire insieme zucchero, farinao
    • aggiungere il latte e mescolare bene
    • aggiungere i tuorli
    • mescolare molto bene e mettere in un bollitore
    • cuocere la crema per 5 minuti, finché non si addensa (mescolare continuamente)
  • Dopo la cottura della base, stendere la crema sulla base e cuocere altri 5 minuti

mercoledì 16 giugno 2010

Crostata di ciambella senza glutine con marmellata

Purtroppo non tutti possono mangiare la farina a causa del glutine, altri non possono mangiare latticini: ecco qui una crostata senza glutine e senza latticini



Ingredienti
  • Farina senza glutine 400g
  • Zucchero 200g
  • Presa di sale
  • Olio di semi 100g
  • Uova 3
  • Scorza di limone grattugiata
  • Marmellata 400g
Cottura
  • Teglia tonda 28cm di diametro
  • Forno 160°C, ventilato, ripiano centrale/basso
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 10+30 minuti
Procedimento
  • Si impastano farina senza glutine, zucchero e sale
  • Aggiungere l'olio di semi
  • Aggiungere la scorza di limone grattuggiata
  • Aggiungere le uova
  • Mescolare molto bene
  • Stendere l'impasto nella tortiera (eventualmente lasciando un leggero bordo)
  • Infornare e cuocere per 10 minuti
  • Sfornare, stendere e la marmellata ed infornare nuovamente per 30 minuti