giovedì 17 settembre 2009

Crostata con nocciole e crema ai pistacchi

Ora proviamo a mettere sulla crostata una crema con qualche variazione sul tema...





Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero di canna 100g
  • Sale
  • Burro 125g
  • Uova 2
  • Nocciole 50g
  • Crema 30cl
    • Latte 30cl
    • Farina 50g
    • Zucchero 100g
    • Uova 3
    • Pistacchi non tostati 70g
Cottura
  • Teglia tonda diametro 26cm
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 15+5+5 minuti
Procedimento
  • Tagliare il burro a dadini e lasciarlo ammorbidire
  • Impastare il burro con la farina (lavorando con le dita ma senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere le uova
  • Aggiungere lo zucchero di canna e le nocciole tritate
  • Impastare bene, fare una palla e lasciare riposare in frigo almeno 60 minuti
  • Stendere la pasta frolla nella teglia lasciando un bordo alto
  • Coprire con la carta forno e usare dei fagioli secchi come peso
  • Cuocere 15 minuti e poi altri 5 senza i fagioli
  • Durante la cottura preparare la crema
  • Mescolare insieme i tuorli con lo zucchero
  • Tritare i pistacchi ed unirli al latte
  • Unire i due composti ed aggiungere la farina
  • Mettere in un bollitore
  • Cuocere sul fornello la crema mescolando continuamente finchè la farina non rapprende dando al tutto una consisistenza densa e cremosa (circa 5 minuti a fuoco vivo)
  • Dopo la cottura della pastafrolla, stendere sulla base la crema ed infornare per altri 5 minuti.
  • Lasciare raffreddare.


domenica 13 settembre 2009

Torta al cioccolato e miele

Togli lo zucchero e metti il miele... il cioccolato ovviamente non si tocca...






Ingredienti
  • Farina 150g
  • Lievito 8g
  • Burro 200g
  • Cioccolato fondente 300g
  • Uova 6
  • Miele 300g
  • Rum 4cl (2 cucchiai)
Cottura
  • Teglia tonda 26 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 35 minuti

Procedimento
  • Fondere il cioccolato ed il miele ed unirli insieme
  • Unire il burro che fonderà nel cioccolato (si può anche aggiungere il burro già fuso)
  • A parte unire la farina ed il lievito
  • Unire i due composti mescolando bene
  • Aggiungere i tuorli
  • Aggiungere 4 albumi montati a neve
  • Aggiungere il rum e mescolare bene
  • Mettere nella teglia ed infornare

martedì 1 settembre 2009

Torta yogurt e pesche

Le pesche si possono mettere anche dentro, non solo fuori :-) ...






Ingredienti
  • Farina 300g
  • Zucchero 200g
  • Lievito 16g
  • Sale
  • Uova 2
  • Burro/Olio di semi 100g
  • Pesche sbucciate 500g
  • Yogurt naturale 12.5cl
  • Limone 1/2: succo e scorza

Cottura
  • Teglia tonda 28cm di diametro
  • Forno 180°, statico, II ripiano, 50 minuti

Procedimento
  • unire insieme farina, zucchero, lievito e sale mescolando bene
  • aggiungere il burro fuso/olio di semi
  • aggiungere le uova e la scorza di limone grattugiata
  • mescolare molto bene
  • aggiungere le pesche tagliate a pezzi
  • aggiungere lo yogurt e mescolare bene (l'impasto non può essere uniforme)
  • aggiungere il succo di limone (ciò deve essere fatto poco prima di infornare, altrimenti la lievitazione avrà inizio prima della cottura)
  • mescolare bene
  • mettere l'impasto nella teglia ed infornare.