lunedì 17 dicembre 2007

Torta banane e cacao

La banana ha un sapore delicato e rende la torta molto profumata, con il cacao fa una bella coppia purchè il cacao non sia troppo da essere dominante.







Ingredienti
  • Farina 350g
  • Cacao amaro 30g
  • Zucchero di canna 250g
  • Burro 180g
  • Uova 3 grandi (4 medie)
  • Lievito per dolci 16g (1 busta)
  • Banane mature 400g

Cottura
  • Teglia 26cm di diametro
  • Forno 180°C statico, ripiano centrale
  • 30 minuti

Procedimento
  • Lasciare ammorbidire il burro
  • Montare a crema lo zucchero di canna con il burro
  • Aggiungere le uova (meglio se sbattute un po' a parte)
  • Frullare le banane a aggiugerle al composto
  • In una ciotola a parte unire farina, lievito e cacao, poi aggiungerli al composto
  • Mescolare bene, mettere nella teglia ed infornare.

martedì 4 dicembre 2007

Torta al cioccolato con fecola

La fecola in un impasto con il cioccolato fuso offre una consistenza ed un gusto molto diversi dalla farina, da provare assolutamente.







Ingredienti
  • Fecola di patate 250g
  • Zucchero 300g
  • Lievito 8g (mezza bustina)
  • Burro 250g
  • Cioccolato fondente 300g
  • Uova 6
Cottura
  • Teglia 26 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 40 minuti
Procedimento
  • Lasciare ammorbidire il burro e montarlo a spuma con lo zucchero
  • Aggiungere uno ad uno i tuorli
  • Aggiungere la fecola con il lievito
  • Sciogliere il cioccolato fondente e aggiungerlo all'impasto mescolando bene
  • Montare a neve ben ferma gli albumi e aggiungerli al composto
  • Mescolare bene, mettere nella teglia ed infornare.

Muffin al cioccolato bianco e pistacchi

Ogni tanto anche con il cioccolato bianco si fanno delle cose buone :-)






Ingredienti

  • Farina 120g
  • Zucchero 120g
  • Lievito 16g (da 500g di farina)
  • Sale
  • Uova 3
  • Burro 75g
  • Cioccolato bianco 100g
  • Pistacchi non tostati 100g

Cottura
  • 12 stampi da muffin
  • Forno 160°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 20 minuti
Procedimento
  • Tritare i pistacchi (non troppo finemente) con circa un terzo dello zucchero
  • Scioglere insieme il cioccolato bianco ed il burro (il cioccolato bianco si scioglie male da solo, fonderlo con il burro semplifica un po')
  • Montare i tuorli con un terzo dello zucchero
  • Aggiungere il cioccolato e il burro fusi
  • Poi aggiungere i pistacchi
  • Infine aggiungere la farina con il lievito
  • Montare a neve gli albumi con lo zucchero restante
  • Mescolare il tutto bene, mettere negli stampini ed infornare.