sabato 20 agosto 2011

Crostata al caffè con crema alle nocciole

In una crostata caffè e nocciole si possono invertire...






Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 100g
  • Sale
  • Burro 125g
  • Uova 2
  • Caffè solubile 4g (dose per 2 caffè circa)
  • Crema 40cl:
  • Latte 40cl
  • Farina 40g
  • Zucchero 80g
  • Uova 2
  • Nocciole 100g
Cottura
  • Teglia tonda diametro 26cm
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 15+5+5 minuti
Procedimento
  • Tagliare il burro a dadini e lasciarlo ammorbidire
  • Impastare il burro con la farina (lavorando con le dita ma senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere le uova
  • Aggiungere lo zucchero ed il caffè
  • Impastare bene, fare una palla e lasciare riposare in frigo almeno 60 minuti
  • Stendere la pasta frolla nella teglia lasciando un bordo alto
  • Coprire con la carta forno ed usare dei fagioli secchi come peso
  • Cuocere 15 minuti e poi altri 5 minuti senza la carta forno ed i fagioli
  • Durante la cottura preparare la crema:
  • Tritare finemente le nocciole unirle con il latte
  • Unire insieme zucchero e tuorli
  • Unire i due composti ed aggiungere la farina
  • Mescolare molto bene e mettere in un bollitore
  • Cuocere la crema per 5 minuti, finché non si addensa (mescolare continuamente)
  • Dopo la cottura della base, stendere la crema sulla base e cuocere altri 5 minuti

1 commento:

Erica Ferreri ha detto...

caffè e nocciole?? poi una crostata?! io segno!!! :) complimenti!