giovedì 27 marzo 2008

Torta al mascarpone

Ecco un'altra torta semplice semplice con un ingrediente inusuale per una torta: il mascarpone






Ingredienti
  • Farina 300g
  • Fecola di patate 150g
  • Zucchero 300g
  • Sale
  • Lievito 16g
  • Burro fuso / Olio di semi 100g
  • Mascarpone 250g
  • Latte 2dl
  • Uova 3
  • Scorza di un limone gratuggiata


Cottura
  • Teglia 26 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, II ripiano
  • 40 minuti

Procedimento
  • Sbattere le uova con lo zucchero
  • A parte mescolare insieme il mascarpone, il burro fuso / olio di semi e il latte
  • Unire i due composti e mescolare bene
  • Unire tra loro le polveri (farina, fecola, lievito, sale) e unirle gradualmente al composto
  • Mescolare bene, mettere nello stampo ed infornare.

Cheesecake con amarene

Ecco un cheesecake con le amarene







Ingredienti
  • Formaggio Philadelphia 480g
  • Zucchero 200g
  • Maizema/fecola 20g
  • Vanillina 1 busta
  • Sale
  • Uova 3
  • Panna liquida o latte 60ml
  • Amarene (sciroppate) 100g
  • Sciroppo di amarene (facoltativo) 50g
  • Biscotti Digestive 200g
  • Burro 60

Cottura
  • Teglia 24 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 50 minuti

Procedimento
  • Sbriciolare finemente i biscotti (con la mani o con un mixer)
  • Fondere il burro
  • Unire insieme burro e biscotti e ricoprire la base dello stampo (meglio se rivestito con carta forno)
  • Lasciare riposare in frigo almeno un'ora
  • Lavorare il formaggio per farlo divenire morbido e uniforme
  • Aggiungere lo zucchero
  • Aggiungere la maizema/fecola, la vanillina e il sale
  • Mescolare bene
  • Aggiungere le uova e la panna o latte e mescolare molto bene
  • Tagliare a metà le amarene e aggiungerle al composto insieme allo sciroppo
  • Mescolare bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
  • Aggiungere la crema alla base di biscotti nello stampo ed infornare
  • Dopo la cottura lasciare raffreddare e poi mettere in frigo 4/5 ore
  • Servire fuori frigo

martedì 11 marzo 2008

Torta al miele e mandorle

Ancora mandorle: anche con il miele non scherzano...







Ingredienti

  • Farina 200g
  • Fecola di patate 100g
  • Lievito 16g (per 500g di farina)
  • Miele 240g
  • Burro / olio di semi 60g
  • Uova 5
  • Brandy 0,5 dl
  • Mandorle (sbucciato o meno) tritate 150g

Cottura
  • Teglia 26 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, II ripiano, 25-30 minuti

Procedimento
  • Scioglere il miele (se non è già liquido)
  • Aggiungere i tuorli
  • Aggiungere il burro fuso/olio
  • Aggiungere gradualmente le polveri (farina, fecola e lievito)
  • Mescolare bene e aggiungere il brandy
  • Tritare (in modo non troppo fine) le mandore e aggiungerle al composto
  • Montare a neve ben ferma gli albumi e aggiungerli mescolando bene
  • Mettere nello stampo ed infornare

Torta cioccolato e mandorle

In questa torta abbiamo le mandorle: un'altro felice accoppiamento con il cioccolato...









Ingredienti

  • Zucchero 200g
  • Burro 200g
  • Mandorle (con o senza pelle) 200g
  • Cioccolato fondente 200g
  • Uova 4

Cottura
  • Teglia tonda 20-22 cm di diametro
  • Forno 160°C, statico, II ripiano (ripiano centrale), 45 minuti

Procedimento
  • Fondere il burro ed il cioccolato fondente, poi unirli insieme (si possono anche fondere insieme)
  • Tritare (non troppo finemente) le mandorle unirle con lo zucchero
  • Aggiungere il cioccolato con il burro
  • Aggiungere i tuorli e mescolare bene
  • Montare a neve ben ferma gli albumi e unirli al composto
  • Mescolare bene, mettere nella teglia ed infornare

sabato 1 marzo 2008

Parrozzo abruzzese

Ecco una buonissima ricetta regionale direttamente da una mamma abruzzese






Ingredienti

  • Farina 25g
  • Semolino di grano 150g
  • Zucchero 200g
  • Scorza di limone gratuggiata
  • Uova 6
  • Mandorle non spellate tritate 150g
  • Cioccolata fondente 200g
Cottura
  • Teglia 24-25cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, II ripiano, 45 minuti

Procedimento
  • Montare i tuorli con lo zucchero
  • Aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma
  • Tritare finemente le mandorle a aggiungervi il semolino e la farina
  • Unire i due composti e mescolare bene
  • Mettere nella teglia ed infornare
  • Dopo la cottura lasciare raffreddare
  • Fondere il cioccolato