giovedì 17 giugno 2010

Crostata con nocciole e crema al caffè

Sulla pastafrolla alle nocciole mettiamo una buona crema al caffè...





Ingredienti

  • Farina 250g
  • Zucchero di canna 100g
  • Sale
  • Burro 125g
  • Uova 2
  • Nocciole 50g
  • Crema 30cl:
    • Latte 30cl
    • Farina 50g
    • Caffè solubile 4g (dose per 2 caffè circa)
    • Zucchero 100g
    • Uova 3

Cottura
  • Teglia tonda diametro 26cm
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 15+5+5 minuti
Procedimento
  • Tagliare a pezzetti il burro e farlo ammorbidire
  • Impastare il burro con la farina (lavorando con le dita ma senza scaldarlo troppo)
  • Aggiungere le uova
  • Aggiungere lo zucchero di canna
  • Tritare finemente le nocciole ed aggiungerle all'impasto
  • Impastare velocemente e creare una palla
  • Coprire con una pellicola e lasciare riposare in frigo almeno 30 minuti
  • Stendere la pastafrolla nella tortiera (con un mattarello ben infarinato) lasciando un bordo alto
  • Coprire con la carta forno ed usare dei fagioli secchi come peso
  • Cuocere 15 minuti e poi altri 5 minuti senza la carta forno ed i fagioli
  • Durante la cottura preparare la crema:
    • unire insieme zucchero, farinao
    • aggiungere il latte e mescolare bene
    • aggiungere i tuorli
    • mescolare molto bene e mettere in un bollitore
    • cuocere la crema per 5 minuti, finché non si addensa (mescolare continuamente)
  • Dopo la cottura della base, stendere la crema sulla base e cuocere altri 5 minuti

1 commento:

Federica Simoni ha detto...

adoro il caffè...complimenti deve essere una delizia!!