mercoledì 4 febbraio 2009

Crostata nera alla crema e cocco

Su una base di pastafrolla si può mettere di tutto, in questo caso una ottima crema con cocco






Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero di canna 100g
  • Cacao amaro 40g (+10g per la copertura opzionale)
  • Sale
  • Burro 125g
  • Uova 2
  • Cocco disidratato 80g
  • Latte 10cl
  • Crema 40cl (latte 40cl,farina 40g, zucchero 40g, uova 2)
Cottura
  • Teglia tonda diametro 26cm
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 15+5+10 minuti
Procedimento
  • Tagliare il burro a dadini e lasciarlo ammorbidire
  • Impastare il burro con la farina (lavorando con le dita ma senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere le uova
  • Aggiungere lo zucchero di canna
  • Impastare bene, fare una palla e lasciare riposare in frigo almeno 60 minuti
  • Stendere la pasta frolla nella teglia lasciando un bordo alto
  • Coprire con la carta forno e usare dei fagioli secchi come peso
  • Cuocere 15 minuti e poi altri 5 minuti senza la carta forno ed i fagioli
  • Mentre la pastrafrolla cuoce, preparare la crema
  • Mescolare insieme il latte con i tuorli, la farina e lo zucchero
  • Passare il tutto in un colino e mettere in un bollitore
  • Cuocere sul fornello la crema mescolando continuamente finchè la farina non rapprende dando al tutto una consisistenza densa e cremosa (circa 5 minuti a fuoco vivo)
  • Ricoprire la base con la crema e cuocere gli ultimi 10 minuti
  • Lasciare raffreddare
  • Opzionale: spolverare la superficie con un po' di cacao

2 commenti:

Tomato&Basil ha detto...

Questa crostata nera alla crema di cocco dev'essere deliziosamente squisita, io adoro il cocco. E' la prima volta che entro nel tuo blog, ci sono tante belle ricette.
ciao kiki

fpiantini ha detto...

Guarda che si scopre, oltre che un bravo scacchista sei anche un cuoco provetto! complimenti.