lunedì 15 giugno 2009

Crostata alle banane caramellate

Ecco una variazione alle banane della tarte tatin francese







Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 225g
  • Sale
  • Burro 200g
  • Uova 2
  • Banane 450g (4-5 banane)


Cottura
  • Teglia tonda diametro 26cm (anche una di 28cm di diametro o paitto da portata)
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 35 minuti
Procedimento
  • Tagliare a pezzetti 125g di burro e farlo ammorbidire
  • Impastare il burro con la farina (lavorando con le dita ma senza scaldarlo troppo)
  • Aggiungere i tuorli leggermente sbattuti a parte
  • Aggiungere 100g di zucchero
  • Impastare velocemente e creare una palla
  • Coprire con una pellicola e lasciare riposare in frigo almeno 30 minuti
  • Sbucciare le banane e tagliarle longitudinalmente
  • Nella teglia da 26cm tagliare a pezzetti il restante burro ed aggiungere lo zucchero rimasto
  • Mettere la taglia su una fiamma bassa e caramellare lo zucchero (non deve diventare troppo scuro)
  • Mantenendo una fiamma bassa, aggiungere le banane (disponendole in modo tale da coprire tutta la teglia) e caramellarle per circa 10 minuti (5 minuti per parte)
  • Stendere con un mattarello la base e riporla nella teglia in modo da coprire completamente le banane.
  • Infornare.
  • Subito dopo la cottura girare la crostata (utilizzando la teglia di 28cm) e togliere l'eventuale liquido rimasto.
  • Lasciare raffreddare ed asciugare nel forno aperto.

2 commenti:

elainemarley ha detto...

semplicemente goduriosa!!!! inserita di diritto nel quadernino delle ricette!!! :)

Chiara Peruzzi ha detto...

L'ho provata ieri sera ed è venuta buonissima! ..non ci vuole molto a farla ed è piaciuta a tutti, grazie mille!