mercoledì 31 ottobre 2007

Certosino (Pampapato di Portomaggiore)

A Ferrara per natale un dolce tipico è il Pampapato, questa è una variante del mio paese (Portomaggiore, in provincia di Ferrara) denominata anche ricetta dei 4 etti (basta vedere gli ingredienti per capirne il nome) di cui tutte le nostre nonne sono maestre...




Ingredienti
  • Farina 1000g
  • Lievito da 500g farina
  • Latte qb (3-4 dl)
  • Zucchero 400g
  • Uvetta 400g
  • Frutta candita 400g
  • Marmellata di prugne 400g
  • Cacao 400g
  • Mandorle (meglio se con la pelle) 400g
  • Cioccolato fondente per ricopertura 1000g (circa un 1hg per ogni certosino)
Cottura
  • Nessuno stampo (10 certosini)
  • Forno 160°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 80-90 minuti
Procedimento
  • Mettere l'uvetta in acqua tiepida lasciare idratare qualche minuto
  • Amalgamare le polveri (farina, lievito, zucchero e cacao)
  • Aggiungere le mandorle, la marmellata, la frutta candita e l'uvetta
  • Mescolare bene
  • Aggiungere pochissimo latte in modo da “bagnare” l'impasto e renderlo “colloso” (troppo latte rende il tutto troppo morbino sforma il certosino durante la cottura)
  • Impastare bene su un tagliere e dividere in 10 parti uguali
  • Con ogni parte formare con le mani una cupola (per lavorare bene ungersi le mani con un po' di olio)
  • Mettere in una placca da forno
  • Infornare e cuocere (assumono una consistenza molto dura e compatta)
  • Lasciare riposare in un luogo fresco ed asciutto per almeno 7 giorni o più
  • Ricoprire con il cioccolato fondente, circa 100g per ogni certosino

Note
  • Questa ricetta è molto abbondante, ma è facile da ridurre con la base da 100g di farina per certosino (nelle foto 4 certosini)
  • Ogni certosino, dopo essere stato ricoperto, si conserva a lungo anche qualche mese

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