lunedì 22 ottobre 2007

Ciambella cacao e cioccolato

In principio era una ciambella gialla... poi ha perso un po' di farina per un po' di cacao... poi nell'impasto è comparso del cioccolato... per una torta semplice, leggera, soffice e cioccolatosa





Ingredienti
  • Farina 450g
  • Cacao dolce 150g
  • Zucchero 100g
  • Lievito per 500g di farina
  • Sale
  • Uova 2
  • Olio di semi 100ml
  • Latte 200ml
  • Cioccolato fondente 100g
Cottura
  • Teglia tonda 26-28 cm di diametro
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso, 40 minuti
Procedimento
  • Unire insieme le polveri (farina, cacao, zucchero, lievito e sale) e mescolare bene
  • Aggiungere l'olio e le uova e mescolare un po' (non si impasta bene)
  • Aggiungere il latte e mescolare fino ad avere un impasto omogeneo
  • Tagliare a pezzettoni il cioccolato e unire al composto
  • Mettere nella teglia e infornare

Note

  • Al posto di 150g di cacao dolce e 100g di zuccheo, si possono usare 50g di cacao amaro e 200g di zucchero
  • Si possono usare anche 300ml di latte, l'impasto diventa più liquido e la torta più liscia, ma tende a crepare di più
  • A me piace usare l'olio di semi di mais, rende la torta soffice e leggera, a seconda delle preferenze si possono usare altri oli di semi o del burro fuso
Versione inglese di questa ricetta

1 commento:

Muriel ha detto...

si ma la ricetta della ciambella base? :(