mercoledì 31 ottobre 2007

Sbrisolona alla crema

Questa è la mia sbrisolona per eccellenza, non ha un grammo di cacao o di cioccolato, ma entro due o tre ore dalla sfornata è la più buona torta che conosco al pari di Sua Maestà torta al cioccolato ricoperta di cioccolato, per le altre non c'è storia...



Ingredienti
  • Farina 350g
  • Zucchero 150g
  • Lievito da 500g di farina
  • Scorza di limone grattugiata
  • Presa di sale
  • Burro 150g tagliato a dadini
  • Uova 2 (un solo albume)
  • Crema 0.5 litri (0.5 litri di latte, 50g di farina, 50g di zucchero, due tuorli d'uovo e un pezzetto di buccia di limone)
Cottura
  • Teglia tonda diametro 28cm
  • Forno 170°C, statico ripiano centrale/basso
  • 40 minuti
Procedimento
  • Amalgamate bene le polveri (zucchero, farina, lievito, sale)
  • Senza mescolare aggiungere l'uovo e il tuorlo
  • Tagliare a dadini il burro a dadini e aggiungerlo senza mescolare
  • Non impastare ma pizzicare con le dita il tutto sbriciolando le componenti più grosse ed ottenendo un composto non omogeneo
  • Conservare il composto in frigo e preparare la crema
  • Mescolare insieme il latte con i tuorli, la farina e lo zucchero
  • Passare il tutto in un colino e mettere in un bollitore
  • Aggiungere la scorza di limone
  • Cuocere sul fornello la crema mescolando continuamente finchè la farina non rapprende dando al tutto una consisistenza densa e cremosa (circa 5minuti a fuoco vivo)
  • Togliere il limone dalla crema
  • Mettere metà impasto nella teglia imburrata, ricoprire con la crema e con la seconda metà dell'impasto
  • Infornare

Versione inglese di questa ricetta

Note

  • Questa torna è letteralmente squisita mangiata poco dopo sfornata, quando la crema è tiepida e non fredda
  • A causa della crema, questa torta non si conserva a lungo, va mangiata in pochi giorni

1 commento:

Erica ha detto...

Confermo che la torta è buonissima! Nel week-end provo a farla!
ciao