Questa è la mia sbrisolona per eccellenza, non ha un grammo di cacao o di cioccolato, ma entro due o tre ore dalla sfornata è la più buona torta che conosco al pari di Sua Maestà torta al cioccolato ricoperta di cioccolato, per le altre non c'è storia...
Ingredienti
- Farina 350g
- Zucchero 150g
- Lievito da 500g di farina
- Scorza di limone grattugiata
- Presa di sale
- Burro 150g tagliato a dadini
- Uova 2 (un solo albume)
- Crema 0.5 litri (0.5 litri di latte, 50g di farina, 50g di zucchero, due tuorli d'uovo e un pezzetto di buccia di limone)
- Teglia tonda diametro 28cm
- Forno 170°C, statico ripiano centrale/basso
- 40 minuti
- Amalgamate bene le polveri (zucchero, farina, lievito, sale)
- Senza mescolare aggiungere l'uovo e il tuorlo
- Tagliare a dadini il burro a dadini e aggiungerlo senza mescolare
- Non impastare ma pizzicare con le dita il tutto sbriciolando le componenti più grosse ed ottenendo un composto non omogeneo
- Conservare il composto in frigo e preparare la crema
- Mescolare insieme il latte con i tuorli, la farina e lo zucchero
- Passare il tutto in un colino e mettere in un bollitore
- Aggiungere la scorza di limone
- Cuocere sul fornello la crema mescolando continuamente finchè la farina non rapprende dando al tutto una consisistenza densa e cremosa (circa 5minuti a fuoco vivo)
- Togliere il limone dalla crema
- Mettere metà impasto nella teglia imburrata, ricoprire con la crema e con la seconda metà dell'impasto
- Infornare
Versione inglese di questa ricetta
Note
- Questa torna è letteralmente squisita mangiata poco dopo sfornata, quando la crema è tiepida e non fredda
- A causa della crema, questa torta non si conserva a lungo, va mangiata in pochi giorni
1 commento:
Confermo che la torta è buonissima! Nel week-end provo a farla!
ciao
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