giovedì 1 novembre 2007

Crostata marmellata lamponi e cioccolato

Ecco una buonissima crostata: pasta frolla alla nocciola, marmellata di lamponi e cioccolato.








Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 75g
  • Sale
  • Nocciole tostate e frantumate 50g
  • Burro 140g
  • Uova (tuorli) 2
  • Marmellata lamponi 300g
  • Cioccolato fondente 150g
  • Panna liquida 125ml
Cottura
  • Teglia tonda diametro 24cm
  • Forno 160°C, ventilato, ripiano centrale
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale
  • 20+5 minuti
Procedimento
  • Far ammorbidire il burro tagliato a pezzi
  • Tritare le nocciole
  • Amalgamere farina, zucchero e le nocciole tritate
  • Impastare le polveri con il burro (lavorando senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere i due tuoli leggermente sbattuti a parte
  • Impastare velocemene le briciole di burro e creare una palla
  • Coprire con una pellicola e lasciare riposare in frigo almeno 30 minuti
  • Stendere l'impasto nella tortiera lasciando un bordo alto
  • Coprire con la carta forno e usare dei fagioli secchi come peso
  • Cuocere 20 minuti e poi altri 5 minuti senza la carta forno ed i fagioli
  • Stendere la marmellata di lamponi sull'impasto cotto
  • Sciogliere (a bagnomaria o microonde) il cioccolato fondente
  • Portare ad ebollizione la panna
  • Mischiare panna e cioccolata, mescolando bene e lasciando raffreddare
  • Aggiungere la cioccolata sulla crostata

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