venerdì 2 novembre 2007

Crostata nera al cioccolato al latte

Cacao nella pastafrolla? e perchè no? con una ricopertura di cioccolato al latte si ottiene una crostata con con un contrasto tutto particolare ed insolito, più amaro sulla crosta, più dolce nella ricopertura.



Ingredienti
  • Farina 250g
  • Zucchero 40g
  • Zucchero di canna 40g
  • Cacao amaro 40g
  • Sale
  • Burro 125g
  • Uova 2
  • Cioccolato al latte 180g
  • Panna liquida 125ml
Cottura
  • Teglia tonda diametro 22cm
  • Forno 160°C, ventilato, ripiano centrale/basso
  • Forno 180°C, statico, ripiano centrale/basso
  • 20+5minuti
Procedimento
  • Far ammorbidire il burro tagliato a pezzi
  • Mescolare le polveri (farina, zuccheri, cacao e sale)
  • Impastare le polveri con il burro (lavorando con le dita ma senza scaldare troppo il composto)
  • Aggiungere un uovo intero ed un tuorlo, impastare velocemene e creare una palla
  • Coprire con una pellicola e lasciare riposare in frigo almeno 30 minuti
  • Stendere l'impasto nella tortiera (eventualmente con l'aiuto di un mattarello ben infarinato) lasciando un bordo alto
  • Coprire con la carta forno e usare dei fagioli secchi come peso
  • Cuocere 20 minuti e poi altri 5 minuti senza la carta forno ed i fagioli
  • Sciogliere (a bagnomaria o microonde) il cioccolato al latte e portare ad ebollizione la panna
  • Mischiare panna e cioccolata, mescolando bene e lasciando raffreddare
  • Aggiungere la cioccolata sulla crostata e lasciare riposare un po' (anche in frigo)

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