giovedì 1 novembre 2007

Panone

Questo è un altro ottimo dolce invernale, molto compatto e abbondante, di lunga conservazione








Ingredienti
  • Farina 1000g
  • Lievito 55g (per 2 Kg di farina)
  • Zucchero 400g
  • Cacao amaro 50g
  • Cioccolata fondente a pezzetti 200g
  • Uva sultanina 400g
  • Scorza di un arancio a pezzetti
  • Marmellata di prugne 300g
  • Vino bianco 2dl (un bicchiere da acqua)
  • Latte 6dl circa
Cottura
  • Teglia rettangolare 35x27cm (27x18cm o teglia tonda da 24cm diametro per metà dose)
  • Forno 160°C, statico, ripiano centrale basso
  • 70 minuti
Procedimento
  • Amalgamare le polveri (farina, zucchero, lievito e cacao)
  • Aggiungere la cioccolata tagliata a pezzi
  • Aggiunge scorza di arancia tagliata a pezzi e amalgamare bene
  • Aggiungere l'uvetta (dopo averla ideatata in acqua tiepida almeno 10 minuti)
  • Aggiungere la marmellata e amalgamare bene
  • Aggiungere il vino
  • Aggiungere il latte (l'impasto non deve essere molto liquido)
  • Amalgamare bene, mettere nella teglia e infornare

Note
  • Con questa ricetta si ottiene una torta da circa 3 Kg, me molti casi è sufficiente la metà dose (come nelle foto)
  • Io preferisco usare una marmellata di prugne aspra (casalinga o con poco zucchero), ma altri preferiscono marmellate diverse (questione di gusti)
  • Al posto dell'uvetta si possono aggiungere altri 200g di cioccolata fondente a pezzi

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